当前位置:网站首页>>美食
保夏收就是保饭碗
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-05-31 16:10:12      浏览次数:12911次

麦浪滚滚,机声隆隆。农业农村部5月29日消息,全国“三夏”大规模小麦机收已全面展开。

农业四季歌,“三夏”年年唱。而今年的“三夏”极为特殊、更显重要。当前,世界局势动荡不安,国际粮价高位震荡,各国纷纷打响粮食保卫战,个别国家宣布禁止小麦出口,联合国粮农组织、世界粮食计划署等多次对全球粮食形势发出预警。同时,国内经济下行压力进一步加大,稳物价稳就业首要得稳住农业基本盘,而新冠肺炎疫情多点散发,不可避免地会对农业生产造成影响。

对14亿多人口的大国而言,保夏收就是保饭碗,保夏粮就是保安全。夏粮占全年产量的四分之一以上,全国四成人口以小麦为主粮。夏种粮食面积4.6亿亩,占全年粮食面积的四分之一。夏管则涉及秋粮田间管理和未来收成。做好“三夏”工作,夺取夏粮丰收,将有利于保供给、稳预期、增信心,对全年粮食丰收、稳定物价、统筹疫情防控和经济社会发展都具有重要意义。

夏收是“三夏”最关键一环,既关系“丰收在望”能否转化为“丰收到手”,也关系腾茬后夏种能否顺利进行。冬小麦是夏粮的主体,小麦成熟后适收期一般仅3天至5天,3.36亿亩小麦有97%以上要靠机收,30%需要跨区作业。我国联合收割机总量充足,各类农机服务组织蓬勃发展,跨区机收模式已经成熟,人们最担心的还是因疫情影响农机上路、跨区作业。因此,要全力以赴克服疫情影响打好夏收硬仗,保障夏粮颗粒归仓。

要及时打通堵点卡点。做好夏收工作,关键要保障人员和机具畅通无阻、农资运输配送高效有序,各地不得以任何名义违规私设关卡,影响夏收。要在落实好疫情防控措施的基础上,组织为农机手集中办理重点物资运输车辆通行证,在高速公路出入口等开设农机转运绿色通道,对联合收割机及其运输服务车辆实行优先查验、优先放行。发生疫情县市的封控区、管控区,要发挥好农机社会化服务组织作用,迅速组建应急抢收队,开展代收代种等服务。

要注意“龙口夺粮”“虫口夺粮”。我国地域广袤,自然灾害多发频发,农作物病虫害发生也呈增加趋势。去年,河南历史罕见的洪涝,北方持续大面积秋汛,都给农业生产带来挑战。据气象部门预计,今年汛期我国气候状况偏差,极端天气事件依然偏多,区域性、阶段性的旱涝灾害明显。要树立“防灾就是增产、减损就是增粮”理念,分区域制定预案,落实防灾减灾措施,努力克服不良天气和病虫害影响。

要做好后续收购、夏种和夏管工作。粮食生产一环扣一环,任何一环都马虎不得。去年秋冬种时,罕见的秋汛导致1.1亿亩小麦晚播,苗期一度很差。对此,中央出台强力措施,各地付出艰苦努力,基本挽回了晚播影响,全国小麦长势良好、丰收在望。眼下正是主产区大面积收获之际,农民大半年的劳动成果即将兑现。要在确保夏收的基础上,做好夏季粮油收储,实现农民增产增收。推进夏播,确保粮食播种面积只增不减。加强夏管,为秋粮丰收打牢基础。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here